当前位置:新闻首页  【振兴经济配套】槟理发公会:振兴配套无助脱困 员工业者或丢饭碗

【振兴经济配套】槟理发公会:振兴配套无助脱困 员工业者或丢饭碗-乾隆的儿子

2020年04月05日 14:00:07 来源:【振兴经济配套】槟理发公会:振兴配套无助脱困 员工业者或丢饭碗 编辑:蒋经国的儿子

【振兴经济配套】槟理发公会:振兴配套无助脱困 员工业者或丢饭碗

1.槟城有多少间理电发院?涉及员工人数多少?

答:每月的开销从员工、租金、货源、水电费等,最少都要1万至3万令吉以上,或更多都有!

5.如果理电发院倒闭,会带来什么影响?

该公会解释,理发院每月开销包括员工薪水、租金、货源、水电费等,最少都要1万至3万令吉以上,但是理发院的利润非常低,在扣除开销后也所剩不多。

不过,这些协助是政府在帮助员工的计划,而业者呢?业者在行管令期间不得营业,那业者要如何面对政府补贴给员工以外的开销呢?这更本没有在帮助到中小企业业者。无法直接帮助业者脱困,令业者大感失望,若是情况持续,将连带影响员工或本身商家丢掉饭碗。

【振兴经济配套】槟理发公会:振兴配套无助脱困 员工业者或丢饭碗

目前中小企业占马来西亚经济生产总值逾40%,也提供70%就业机会,是马来西亚经济成长的发展动力。政府若要保住员工饭碗,首先必须确保为员工提供就业机会的企业不会倒闭,否则唇亡齿寒,后果不堪设想。

如果在高等地段开店一般会面对到高租金,比如在购物广场内或高尚地段,每月从3000到1万令吉以上的租金都有,至于在中等地段的业者也会面对从2000到5000令吉左右都有。员工的工资则以目前劳工部限制的最底1200令吉起,而资历较深的是1800至2500令吉以上。

2.早前文中提到近百购物中心为租户减租免租,槟城是否有理电发院受惠?\=

马来西亚槟城理电发公会表示,政府推出的新振兴经济配套,并无法直接帮助中小型企业脱困,而目前最艰巨的难题是现金周转方面。若是情况持续,或将连带影响员工或业者丢掉饭碗。

答: 3方面的人会受影响。业者因资金周转不到而关闭,员工因此失去工作而面对一定的经济负担,店主也因为租客关店后,而面对空出来的店面租不出去等,所以这就是所谓的三危!

该公会举例,购物广场内或高等地段每月租金达3000至1万令吉以上,中等地段租金也是2000到5000令吉左右,薪资则至少1200令吉起,但是理发院1年除了结婚或佳节较多人潮,其它月份都是淡季,业者还需投资数千令吉在器材或进修课程。

理发院的利润非常低,因为业者需把利润投资在器材或进修课程上面。很多业者每年出国到海外进修,再把最新技术或器材引进自家理发院,而课程和1台美发器材都几千令吉起跳。

马来西亚槟城理电发公会表示,政府推出的新振兴经济配套,并无法直接帮助中小型企业脱困,而目前最艰巨的难题是现金周转方面。(档案照)

4.政府不是有承担600令吉薪资、暂缓还EPF及银行贷款等措施了,帮助不大吗? 

理发院1年里除了各族新年或结婚佳节较多人潮外,其馀月份都是淡季。很多理发院都是靠一些促销来维持店面的开销。因此,理发院在扣除开销后也所剩不多。

答:加入槟城理电发公会的理发院会员有约500人,非会员也数量众多。目前槟城、北海一带的理发院大概有3000到4000间,如果以每间店里平均有业者和员工共5人计算,大概有2万至3万人。

因此,该公会希望政府能提供给中小企业水电费高回扣、所得税可以提供更长的时间付款或减底付款、减免营业执照或提供更高的缓助金给员工而减轻商家经济困难,因为经过此次疫情,相信马来西亚经济需1或2年时间恢复。

3.一家理电发院平均每月开销多少?利润多少?

答:部分购物广场或商家理发院业者已和屋主细谈关于此次问题。有些屋主会给受影响的租客帮助,如给予20%至%50%不等的回扣。不过,还是有部分业者面对经济困境。

尤其现金周转方面才是目前最艰巨的难题,希望政府能推出其他方面的援助措施,包括水电费高回扣,所得税可提供更长的时间付款或减底付款、减免营业执照或提供更高的援助金给员工,以减轻业者负担。

答:上周宣布的工资补贴计划是经济振兴配套中的其中一个计划,政府将为雇主承担员工每月600令吉工资,为期三个月,也包括EPF和银行贷款等。

因此,恳请所有的屋主们和业者细谈,一起寻找一个方案,一同互补解决难题,寻找三赢的局面!

该公会认为,政府推出2500亿令吉的新振兴经济配套,但多为帮助员工的计划,并无法直接帮助业者脱困,业者在这非常时期要如何面对政府补贴给员工以外的开销。当业者因资金周转不到而关闭,员工会因此失去工作而面对一定的经济负担,最后屋主也因租客关店而面对空出来的店面租不出去等问题。

“政府若要保住员工饭碗,首先必须确保为员工提供就业机会的企业不会倒闭,否则唇亡齿寒,后果不堪设想。”

马来西亚槟城理电发公会今发文告指出,尽管部分购物广场或商家理发院业者已和屋主细谈关于此次问题,而有些屋主会给受影响的租客帮助,如给予20%至%50%不等的回扣。不过,还是有部分业者面对经济困境。

友情链接: